Как не раниться о мнения людей и
что такое «хорошая внутренняя мама»?
В терапии часто приходится иметь дело с тяжелыми эмоциями человека, которые он переживает, общаясь с другими людьми: кто-то обидел; кто-то напугал; кто-то разозлил или даже «взбесил»; кто-то обвинил, пристыдил, сказал что-то неприятное и т.д.
И прям с запросом приходит человек - как бы сделать так, чтобы обидчик не обижал, обвинитель не обвинял, злобствующий не нападал и не пугал. И просит такой клиент психолога - дайте совет, как такому обидчику отвечать, чтобы он понял! что так больше нельзя поступать; как его вразумить, переубедить, что он не прав?
Или просит психолога побыть судьей - правильно ли я поступаю, когда хочу: «развестись» с таким человеком; уволиться с работы; перестать общаться; расстаться, уехать как можно дальше ведь этот человек - «плохой», «неудобный», «обижающий», «ворчащий»,«несносный»...
Но, профессионал - психолог или психотерапевт никогда не «поведётся» на такой запрос.
Этот запрос, как говорится в психологическом сообществе - фасадный!
В таком запросе человек находится во внутренней позиции маленького ребёнка, очень ранится от внешних людей (обидчиков) и ищет внешнего же человека (психологическую маму - психолог как раз подходит), который его защитит, обезопасит, от этих внешних «врагов», даст «рецепт», как быть с ними, чтобы они поменялись!
Однако психотерапия вообще не об этом - никогда профессионал не решится помогать клиенту менять его близких или значимых людей, то есть не учит клиента манипулировать ни собой, ни окружающими людьми.
Опытный психолог поможет клиенту «вырасти» самому - стать внутри взрослее, чтобы выдерживать эмоциональное напряжение в общении, и не сразу «падать в обморок», когда кто-то говорит что-то неприятное; а поможет ему понимать свои чувства, потребности, отважно сообщать об этом людям, обозначая личные границы.
А также поможет «взрастить» внутри себя хорошую, поддерживающую, заботливую внутреннюю «маму»!
Чтобы даже реальная мама, не могла эмоционально поранить человека своим неосторожным мнением или оценкой.
Именно в этом можно увидеть психологическую сепарацию личности, которая становится эмоционально зависимой только от себя, способна сама себя эмоционально регулировать; позволять себе иметь свой личный выбор, свою позицию, свои оценки и мнения во всем, и не осуждать других за их разные выборы и мнения.